Страниц архивов 15.03.2017

Заработок в социальных сетях

  1. Оказывается, проводить время в социальной сети можно не только развлекаясь, но и зарабатывая деньги. Средство досуга можно запросто превратить в инструмент получения финансовой прибыли. Для этого имеется целая масса доступных каждому способов.
  2. Заработок на размещении рекламы в социальных сообществах. Для начала пользователю необходимо создать такое сообщество по интересам. Лучше, если тематика группы будет узкоспециализированной. Далее необходимо привлечь в свое сообщество как можно больше людей. После того, как в группе появится много участников и оживится общение, можно думать о поиске потенциальных рекламодателей. Почти наверняка, тематического рекламодателя заинтересует размещение собственной рекламы на площадке с целевой аудиторией.
  3. Заработок на продажах групп. Порядок действий в данном случае не отличается от предыдущего. Тематика продвигаемого сообщества здесь может быть более обширной, охватывающей разные интересы пользователей, что позволит привлечь массы. После того, как группа будет раскручена, можно заработать на ее передаче в другие руки (продаже).
  4. Заработок на дополнительных приложениях. Для достижения данной цели необходимо обладать некоторыми навыками и талантами. Пользователи социальных сетей достаточно много времени проводят за развлекательными программками и приложениями, вызывающими интерес. Создав нечто подобное, можно заработать на подключении дополнительных платных опций, возможностей персонажей, уровней, модулей игры.
  5. Какую-то часть денег можно заработать, став участником непосредственного трудового процесса. Множество компаний специально ищут общительных и амбициозных людей, которые бы занимались связями с общественностью. Географическое месторасположение в данном случае не играет роли. Суть работы сводится к продвижению компании-работодателя на просторах социальных сетей, общению с потенциальными клиентами, ответам на наиболее частые вопросы.
  6. Заработок на продаже элементов группы. В данном случае подразумевается продажа не всего сообщества целиком, а лишь некоторых отдельных блоков («адрес моего сайта», «о себе»). Сюда же можно отнести периодическое размещение рекламных материалов в статусе и на стене сообщества. Найти заинтересованных рекламодателей без труда можно на форумах и в специализированных рекламных сообществах.
  7. Заработок на партнерских программах. Владелец популярной группы в социальной сети имеет все шансы заработать на участии в партнерской программе и продаже чужих товаров или услуг. В данном случае партнер получает некоторый процент от произведенной через него продажи или заказа.
  8. При наличии каких-либо умений или навыков можно заработать на их продаже. К примеру, особой популярностью пользуются товары, изготовленные вручную. Это могут быть женские аксессуары из бисера, вязаные кофточки, сумочки, шапочки и так далее. Никто не мешает умельцам находить своих покупателей при помощи социальных сетей.
  9. Если хорошенько подумать, то можно найти и другие способы заработка в социальных сетях. В этом случае потраченное время уже не будет казаться напрасным. Дополнительный заработок в социальных сетях доступен каждому, а способы обязательно найдутся!

Важность поведенческих факторов для Яндекса

Данная статья является выражением личного мнения автора и не претендует на полную достоверность. Не исключено также то, что читатель найдет в ней отражение собственных мыслей и идей или наоборот, выкажет несогласие.

Компания Яндекс является коммерческой организацией, следовательно, основная цель компании – получение прибыли.

Для достижения финансового роста имеется только два пути:

  • снижение издержек;
  • увеличение оборота.

Оптимальных результатов можно добиться путем комбинирования этих двух подходов. Увеличить обороты можно за счет прироста аудитории сервиса (больше пользователей – больше денег) или поднятия цен на рекламу. Отчасти компания Яндекс следует по второму пути, например, снижая размеры скидок для клиентов.

Снизить издержки Яндекс может при помощи снижения затрат на технику, которая необходима для обеспечения нормальной и бесперебойной работы сервиса. Каждый запрос к поисковой системе увеличивает нагрузку на сервера Яндекса. По этой причине компания заинтересована в том, чтобы пользователь получал необходимую информацию в кротчайшие сроки. Идеальный вариант, когда пользователь входит в сервис поиска, задает свой вопрос, щелкает по рекламе, уходит довольным.

Гипотетически, при снижении количества запросов пользователя к системе с 5-и до 4-х раз (разница в один запрос), нагрузка на сервера компании уменьшается на 20%. При снижении числа запросов в два раза, расходы на аппаратуру, необходимую для сервиса, снижаются также в два раза.

В связи с этим компания Яндекс заинтересована в том, чтобы пользователь получал ответ на свой вопрос сразу на первой странице поисковой выдачи, и не переходил на вторую или более дальние страницы. Подобное положение вещей значительно разгружает сервера, позволяет сэкономить на дополнительной покупке новой дорогостоящей аппаратуры.
Яндекс.Директ уже сегодня может удовлетворить большинство коммерческих запросов от пользователей. В этом случае первая страница выдачи может быть значительно разбавлена некоммерческой информацией (обзоры, тесты, Википедия), которая интересует пользователей, желающих что-либо приобрести.

Поведенческие факторы напрямую связаны с поведением пользователей, получающих определенные результаты поисковой выдачи. Таким образом, разработчики пытаются определить изменения, которые необходимы для повышения эффективности работы системы Яндекс. При помощи внедрения подобных изменений в жизнь можно в дальнейшем значительно снизить нагрузки на технический парк Яндекса.