Вы можете купить гильзы на нашем сайте!
Предлагаем качественные гильзы финской компании lapua каллибра 308 win » palma »
Данные гильзы не нуждаются в рекламе и используют неослабевающим спросом у высокоточников и охотников экспертов.
Вы можете купить пули у нас на сайте!
Обязательно зайдите на http://militariya.com!
Гильза
Гильза оружейная — тонкостенная прикрытая с 1-го конца трубка( стакан), предназначенная для помещения метательного заряда и средств воспламенения, служащая кожицей унитарного оружейного патрона или артиллерийского выстрела для огнестрельного орудия и объединяющая в одно единое конструктивные доли патрона( выстрела): снаряд( пулю, дробовой заряд, артиллерийский снаряд), пороховой заряд и капсюль-воспламенитель. Важнейшие свойства оружейной гильзы — плотность, стойкость к коррозии, прочность и лёгкость извлечения( экстрагирования) её из патронника после выстрела.
Гильзы современных патронов, почаще только железные, делаются из сплавов цветных металлов или из стали с разными покрытиями. Гильзы патронов к гладкоствольному вооружению часто имеют железное донце и стены из пластмассы или картона( папковые гильзы).
Гильзы от патрона 7, 62× 25 мм ТТ
Бутылочные гильзы от патрона 7, 62× 25 мм ТТ
По форме гильзы посещают цилиндрические(. 45 acp), бутылочные( 7, 62-мм господин обр. 1943 г.), конические( 7, 62-мм господин к револьверу Нагана). Патроны укрепляются при досылке в патронник передним торцом гильзы в уступ патронника, или упором закраины в торец патронника.
Гильзы бутылочной формы характеризуются последующими наружными размерами: длиной гильзы, диаметром дульца гильзы, диаметром шеи гильзы, диаметром плеча гильзы, диаметром основания гильзы, диаметром нижней доли гильзы — закраины( фланца).
Гильзы конические и цилиндрические характеризуются длиной гильзы, диаметром дульца, диаметром основания и диаметром закраины( фланца).
Для гладкоствольных ружей нижнюю плоскую дробь гильзы нередко именуют донцем.
Крепление пули в гильзе исполняется методом медленный высадки( времяотвремени с использованием герметизирующего контурного лака — 7, 62-мм господин обр. 1943 г.), завальцовки дульца гильзы( патроны. 22 long rifle), кернения гильзы( 7, 62× 38 мм господин к револьверу Нагана). Некоторые гильзы имеют кольцевую выемку-каннелюру, в которую упирается пуля( патроны 7, 65× 17 мм browning).
Гильзы для патронов скорострельных пулемётов — кпримеру, гильза для патронов ШКАС — имеют утолщённые стены, усиленное крепление капсюля в гнезде, введён двойной круговой обжим пули в дульце гильзы. На дне гильзы, кроме обычных обозначений, ставилась литера » Ш «.
Гильзы для холостых патронов имеют удлинённое( в сопоставлении с военными) дульце с обжатыми лепестками. Для плотности дульце покрывают лаком( холостые 7, 62 мм патроны обр. 1943 г.).
Гильзы учебных патронов зарядом не снаряжаются, капсюль инертный. Чтобы их разрешено было отличить от военных даже наощупь, гильзы учебных патронов имеют продольные или кольцевые выемки. Например, на учебных 7, 62-мм промежуточных патронах делаются 4 продольные выемки.
Гильза, как правило, употребляется один раз. Однако стрелки-любители, охотники и спортсмены, какие нередко сами снаряжают свои патроны, часто употребляют железные гильзы вторично, что даёт немаловажную экономию.
гильза( нем. Hü Lse — оболочка, стручок):
Гильза( мелочь) — мелочь какого-нибудь устройства, имеющая форму трубки или цилиндра, используемая для крепления или изоляции.
Гильза( тара) — вспомогательное лекарство в облике цилиндра из сплава, пластмассы или картона и употребляется для наматывания лент, шпагатов, ниток, пленок, бумаги, тканей и др.
Оружейная гильза в огнестрельном вооружении — тонкостенная прикрытая с 1-го конца трубка( стакан) для помещения заряда, средств воспламенения и соединения долей снаряда, служащая кожицей оружейного патрона.
В патроне для взрывчатого вещества в пиротехнике в неё вмещается пиротехнический заряд.
В электротехнике диэлектрические или железные гильзы используются при соединении кабелей.
В патроне папиросы в неё набивается табак.
Гильза( рыбка)( hilsa) — рыбка семейства сельдевых.
Гильза( река) — река в Германии.
УСТРОЙСТВО УНИТАРНЫХ ПАТРОНОВ И ИХ ОСНОВНЫХ ЧАСТЕЙ
Многокомпонентность боеприпасов к огнестрельному вооружению подразумевает присутствие в патронах последующих главных долей: гильзы, капсюля-воспламенителя, снаряда, метательного заряда.
Гильза служит для соединения всех частей патрона в целое единое. По форме гильзы посещают:
— цилиндрические;
— бутылочные.
Цилиндрические гильзы используются в патронах с сравнительно малым давлением пороховых газов, бутылочные — со значимым давлением.
В гильзах распознают последующие главные составляющие( рис. 3. 3, 3. 4):
срез — торец со стороны раскрытого конца гильзы;
дульце — передняя дробь гильзы, переходящая в склон или корпус и предназначенная для крепления гильзы с пулей;
склон — переходная конусная дробь гильзы меж дульцем и корпусом;
корпус — коническая или цилиндрическая дробь гильзы от донной доли до ската или среза;
каннелюра — кольцевая накатка на корпусе гильзы, образующая круговой выступ на внутренней поверхности гильзы, который служит упором для пули;
дно — задняя поперечная стена гильзы;
донная дробь — дробь гильзы, включающая проточку, фланец, дно, перегородку, запальные отверстия, капсюльное гнездо и наковальню;
проточка — кольцевая канавка в донной доли гильзы, образующая фланец;
фланец — поясок в донной доли гильзы, проектный для извлечения гильзы или патрона из патронника. Фланец может быть как выступающим( вполне или отчасти), так и невыступающим. Гильзы с невыступающим фланцем времяотвремени именуют бесфланцевыми. В литературе все еще сталкивается обветшавший термин » закраина «, который означает выступающий фланец;
перегородка — стена в донной доли гильзы, отделяющая капсюльное гнездо от внутренней полости;
капсюльное гнездо — ущелье с наружной стороны донной доли гильзы, в котором крепится капсюль-воспламенитель;
наковальня — выступ в центре капсюльного гнезда гильзы, на котором разбивается инициирующий состав капсюля-воспламенителя;
запальное отверстие — отверстие в перегородке гильзы для передачи форса огня к метательному заряду.
В зависимости от конструкции у гильзы имеютвсешансы недоставать какие-либо составляющие. Так, каннелюра сталкивается лишь у гильз цилиндрической формы, кпримеру, к патронам 7, 65 мм и 9 мм Браунинга, патронам. 45 калибра к пистолету Кольта; наковальня отсутствует у гильз под капсюль прикрытого типа.
Материалом для производства гильз служит латунь, серебристый, сталь, пластмасса, бумага. В настоящее время для производства гильз употребляется в главном латунь и сталь, покрытая томпаком( сплав меди — 90% и цинка — 10%).
Гильзы патронов к охотничьим гладкоствольным ружьям имеют цилиндрическую форму. Материалом для их производства служат: латунь, бумага, пластмасса. В неметаллической гильзе мелочь, образующая корпус гильзы, именуется трубкой, а железная мелочь, образующая ее донную дробь, — базой гильзы.
Капсюль-воспламенитель специализирован для воспламенения пороха вследствие взрывчатого разложения содержащегося в капсюле инициирующего состава, чувствительного к механическому действию. Капсюль-воспламенитель как вещество патрона используется лишь в патронах центрального боя.
В зависимости от особенностей конструкции капсюли посещают:
— раскрытого типа( рис. 3. 4а), для которых наковальня делается в капсюльном гнезде гильзы( » Бердан » или » Центробой «). Эти капсюли состоят лишь из колпачка и закрывающей инициирующий состав свинцовой прокладки;
— прикрытого типа( рис. 3. 4б), состоящие из гильзочки, колпачка, свинцовой прокладки и имеющие внутреннюю наковальню( » Жевело «, » Боксер «).
Существует группа внутренних капсюлей-воспламенителей для патронов центрального боя. Их привилегия — абсолютная плотность, так как таковой капсюль вмещается внутри гильзы, в которой отсутствует капсюльное гнездо, и дно смотрится совсем гладким( рис. 3. 5).
По хим составу и поэтому по нраву его действия на канал ствола инициирующее существо случается:
— оржавляющим — на базе гремучей ртути — hg( cno) 2 с добавками солей сурьмы и бария в качестве стабилизаторов;
— неоржавляющим — на базе смеси азида свинца — pb( n3) 2 и тринитрорезоцината свинца.
Снарядами в патронах имеютвсешансы быть пули, мелочь или картечь. Пули используются в патронах к нарезному, гладкоствольному вооружению, а мелочь и картечь употребляются в главном для снаряжения охотничьих патронов.
Пули нарезного орудия по функциональному назначению разделяются на обычные, предназначенные для поражения активный цели, и особые. Специальные пули имеютвсешансы быть бронебойными, трассирующими, зажигательными, бронебойно-зажигательными и т. д. Конструкции особых пуль очень разнородны и их обсуждение значит за рамки предоставленной книжки.
У пуль к нарезному вооружению отличаются последующие наружные конструктивные доли: головная или оживало( от франц. Ogive — обтекатель, стрелка), водящая, хвостовая и дно( рис. 3. 6).
По форме головная дробь( рис. 3. 7) случается остроконечной( промежуточный господин обр. 1943 г.), закругленной( господин пистолета ТТ), полусферической( господин ПМ), плоской( господин Нагана) и т. д.
Ведущая дробь пули по форме недалека к цилиндру и является главный следовоспринимающей долею при прохождении пулей канала ствола.
Хвостовую дробь в форме конусовидного сужения имеют пули винтовочных и промежуточных патронов. У пуль спортивно-охотничьих патронов калибра 5, 6 мм хвостовая дробь недалека к цилиндру и служит для крепления пули с гильзой. У пуль к пистолетным патронам традиционно не делят ведомую и хвостовую доли.
Дно пули может обладать разную форму. Так, пули 7, 62 мм пистолетных патронов обр. 1930 г. имеют как плоское, так и выпуклое дно( вышина неровности не превосходит вышины забортовки оболочки); пули к ПМ — плоское или вогнутое.
По конструкции обычные пули разделяются на безоболочечные( непрерывные), оболочечные и полуоболочечные.
Сплошные пули делаются из свинца( физкультурный господин для револьверов Нагана, спортивно-охотничьий господин калибра 5, 6 мм), томпака, металлокерамического сплава( патроны » Парабеллум » в годы Второй вселенской борьбы).
Оболочечные пули состоят или из 2-ух долей( оболочки и свинцового сердечника), или из 3-х долей( оболочки, свинцовой рубахи и железного сердечника), так именуемые суррогатированные пули. Свинцовая рубаха служит для придания пули нужной пластичности и упругости( рис. 3. 8).
Наилучшим материалом для оболочки является мельхиор или латунь, но, в целях удешевления в настоящее время употребляются железные оболочки, покрытые( плакированные) томпаком( пули российских современных патронов). Оболочки пуль патронов иноземного изготовления калибра 6, 35 мм и 7, 65 мм, как правило, производят из латуни или мельхиора, оберегая их от коррозии никелированием.
Полуоболочечные пули делаются в главном для охотничьего нарезного орудия. Головная дробь таковой пули не владеет оболочки, что вызывает сильную деформацию или фрагментацию пули при встрече с преградой.
По поражающему деянию пули разделяются на неэкспансивные и экспансивные( от анг. Expansion — продолжение). У неэкспансивных пуль системой не предусматривается деформация или поражение при встрече с целью. Конструкция экспансивных пуль, напротив, подразумевает их поражение или деформацию в целях роста останавливающего деяния( рис. 3. 9). Экспансивные пули обширно используются в патронах к охотничьему и полицейскому вооружению, но запрещены к использованию в армии.
Экспансивные пули условно разрешено поделить на деформирующиеся, полуразрушающиеся и разрушающиеся.
У деформирующихся экспансивных пуль предусмотрено повышение диаметра поперечного сечения до 5 раз при встрече с преградой. По конструкции такие пули традиционно посещают безоболочечными и полуоболочечными. В их ведущий доли имеютвсешансы быть изготовлены продольные или кольцевые надрезы, а втомжедухе ущелье( экспрессивная пустота).
Полуразрушающиеся и разрушающиеся пули, как правило, владеют небольшим весом и имеют утонченные оболочки. Головная дробь таковых пуль может обладать воронкообразное ущелье, а оболочка — поперечные складки. Разрушению пули при встрече с преградой содействует высочайшая прыть легких пуль, но, пробивная дееспособность их незначительна. У полуразрушающихся пуль разрушается с образованием осколков лишь головная дробь, а водящая и хвостовая сохраняются. Полностью разрушающиеся пули времяотвремени именуют еще разрывными. Так, кпримеру, южноамериканская разрушающаяся полицейская 9 мм пуля » Глейзер » владеет плоскую головную дробь и пустоту, прикрытую пластиковым колпачком. Такая пуля при попадании в мягкие ткани вполне распадается на осколки, образуя область поражения глубиной 120 мм и диаметром до 80 мм.
Крепление пули с гильзой может реализоваться последующими методами:
— непрерывной обжим, который достигается медленный высадкой пули в гильзу( господин ПМ);
— обжим дульца( промежуточный господин обр. 1943 г.);
— одинарный или двойной круговой обжим( Винчестер. 45);
— сегментный обжим( винтовочный господин изготовления Англии, Финляндии);
— двухточечное или трехточечное кернение( патроны к ПСМ, ТТ, Наган);
— закатка кромки дульца( целевой господин » Экстра «).
Пули к гладкоствольным охотничьим ружьям разделяются на последующие главные типы( рис. 3. 10):
— круглые( шаровые), какие имеютвсешансы быть гладкими или с центрирующими поясками и выступами( » Спутник «);
— стрелочные пули с тяжелой ведущий долею и наиболее легким хвостовиком-стабилизатором, предотвращающим их кувырканье в полете( » Вятка «, пуля Ильина);
— турбинные пули, имеющие наклонные ребра на наружной поверхности или внутри продольного сквозного канала. В полете ответный поток воздуха, взаимодействуя с ребрами, придает пуле вращательное перемещение, что гарантирует ее живучесть( пуля Майера 1-го эталона);
— стрелочно-турбинные пули, сочетающие в себе индивидуальности стрелочных и турбинных пуль( пули Якана, Бреннеке);
— пули для охотничьего орудия со сверловкой типа » феномен «. Эти пули различаются от описанных больше тем, что непременно имеют два водящих пояска, какие, врезаясь в нарезы, придают пуле вращательное перемещение.
Кроме пуль, охотничьи патроны имеютвсешансы снаряжаться втомжедухе дробью и картечью.
Дробь — это полиснаряд, любая дробь которого( дробинка) владеет линейные габариты не наиболее 5 мм.
По форме мелочь случается: шаровая, плоская( листообразная), кубическая, каплевидная, неопределенной формы( перловка).
Материалом для производства дроби традиционно является свинец: мелочь мягкая — из свинца с примесью сурьмы 2—1, 5% и жесткая — из свинца с примесью сурьмы 1, 5—3%.
Отечественная индустрия издаёт шаровую мелочь 16 размеров: от № 11 до № 0000. Вотан номер дроби от иного различается на 0, 25 мм по диаметру. Самая мелкая мелочь( № 11) владеет поперечник 1, 5 мм, самая большая( № 0000) — 5 мм.
Картечь — это также полиснаряд, любая дробь которого владеет габариты наиболее 5 мм и не обязана превосходить пятидесятипроцентов диаметра канала ствола используемого орудия. Картечь выпускается лишь мягкая, 17 разных размеров. Наименьший поперечник — 5, 25 мм, больший — 10 мм.
При снаряжении охотничьих патронов к гладкоствольным ружьям употребляются втомжедухе пыжи и прокладки( рис. 3. 11). Пыжи служат для отделения порохового заряда от снаряда и предотвращения прорыва пороховых газов в снаряд. Прокладка на порох мешает проникновению пороховых газов чрез пыжи, а прокладка на мелочь служит для предотвращения высыпания ее из патрона. Материалами для пыжей и прокладок имеютвсешансы работать войлок, древесно-волокнистая толпа, шкура, фетр, полиэтилен, картон, подручный материал.
В настоящее время употребляются втомжедухе пыжи-контейнеры, представляющие собой полиэтиленовый стаканчик с продольными разрезами. При вылете из ствола контейнер под действием воздуха открывается и грубо тормозится, а мелочь летит далее.
Источником энергии, сообщаемой снаряду, служит метательный заряд. В качестве метательного заряда в патронах употребляется порох.
Особенностью пороха как взрывчатого вещества является то, что горение имеется главный вид его взрывчатого перевоплощения и оно не переходит в детонацию при давлениях, развивающихся в критериях выстрела.
Порох размещается в гильзе патрона меж капсюлем-воспламенителем и снарядом. При ударе бойком по капсюлю-воспламенителю огонь от инициирующего ударного состава воспламеняет порох и образующиеся при его горении газы выкидывают снаряд из канала ствола.
Порох разделяется на два огромных класса: механические смеси и порох коллоидного типа. Основанием для этого разделения является отличие в физико-химической природе пороха.
Основой пороха, состоящего из механических смесей, являются окислители( кпримеру, соли азотной кислоты — селитра) и горючие вещества( древесные угли). Для роста механической прочности и связи отдельных частиц пороха в него добавляются цементаторы( кпримеру, сера). К этим порохам относятся: дымный, бессерный, шнуровой, минный порох для подрывных работ и др. Из данных видов пороха в патронах к огнестрельному вооружению используется дымный. Дымным этот порох именуется поэтому, что при выстреле он дает немало дыма. В настоящее время этот порох употребляется при снаряжении патронов к гладкоствольным охотничьим ружьям. В xix — начале xx века им снаряжались втомжедухе винтовочные и револьверные патроны.
Примерный состав дымного пороха: калиевая селитра( азотнокислый калий — kno3) — 75%, древесный уголь — 15%, сера — 10%. Калиевая селитра служит окислителем, уголь — горючим, сера — цементатором и, несчитая такого, являясь горючим веществом, понижает температуру вспышки. Уголь для производства пороха используют лишь древесный из мягких несмолистых пород бревна: крушины, липы, ольхи.
Цвет дымного пороха разных марок случается темный, времяотвремени коричневый( карий). Цвет пороха зависит от ступени обжига входящего в его состав угля. Чем меньше обжиг, тем краска угля яснее.
Зерна дымного пороха имеют ошибочную форму, с матовым глянцем, времяотвремени с железным сиянием за счет графитовки поверхности зернышек, что делает ее наиболее гладкой.
В связи с тем, что дымный порох представляет собой не однородное существо, а механическую смесь 3-х разных веществ, при помещении в воду его зерна вследствии растворимости селитры распадаются.
Свойства дымного пороха не меняются при продолжительном хранении, но при условии изоляции от воды, так как дымный порох чрезвычайно чувствителен к влажности. Если его влажность добивается 15%, то дымный порох уже не подходящ к употреблению, так как не способен загораться. Восстановить его характеристики просушкой не удается.
Дымный охотничий порох сталкивается 2-ух видов: верховный( отборный) и первый( обычный). Каждый сорт в зависимости от величины зернышек подразделяется на три гостиница: № 2 — обычный, № 3 — небольшой, № 4 — самый-самый небольшой. В настоящее время дымный порох фактически значит из потребления, желая по бывшему сталкивается в экспертной практике.
Основой пороха коллоидного типа( бездымный порох) являются нитраты целлюлозы( тринитроцеллюлоза) с разным вхождением азота. Нитраты целлюлозы получают из клетчатки( кпримеру, очесы хлопка) отделкой нитрующей смесью( две доли серной кислоты h2so4 и одна дробь азотной кислотой hno3). Далее их переводят в коллоидное положение при поддержке такого или другого растворителя. Среди видов бездымного пороха, используемого в патронах к ручному огнестрельному вооружению, распознают нитроглицериновый и пироксилиновый.
В нитроглицериновом порохе в качестве растворителя при переводе в коллоидное положение употребляются труднолетучие растворители, такие как нитроглицерин, нитрогликоль и др. Этот порох получил маленькое распределение в патронах к ручному огнестрельному вооружению по сравнению с пироксилиновым порохом.
Пироксилиновый порох делается с использованием летучего растворителя — смеси этилового спирта и этилового эфира. Содержание азота в нитроклетчатке может быть разным и воздействует на растворимость ее в спиртоэфирной смеси. Различают пироксилин, то имеется нитроклетчатку с вхождением азота от 12, 9 до 13, 4% с растворимостью одинаковой 15%, и коллоидный хлопок с вхождением азота от 11, 7 до 12, 3%, растворимость которого в спиртоэфирной смеси одинакова 94%. Для производства пироксилинового пороха употребляется смесь пироксилина с коллоидным хлопком.
Пироксилиновый порох может кормить примеси разных веществ.
Для уменьшения скорости горения пороха делается его графитирование, переработка лаком, прибавление жировых веществ — так именуемая флегматизация. Кроме уменьшения скорости горения графитирование усиливает плотность распределения зернышек в заряде, так как делает их наиболее скользкими, графит уменьшает улетучивание растворителя, избавляет электризацию пороха, ликвидируя тем самым угроза самовозгорания.
Для предотвращения самопроизвольного разложения пироксилинового пороха в его состав вводят стабилизаторы. В качестве стабилизаторов используются дифениламин, централит, уретан, акардит и камфора, примесь которых в порохе может достигать 8%. Нитросоединения, из которых состоит порох, непрочны и распадаются с выделением окислов азота. Последние являются катализаторами, ускоряющими деление прочий массы пороха. Вещества — стабилизаторы связывают окислы азота, тем самым ослабляя их действие на порох.
Для уменьшения при выстреле дульного пламени в состав пороха имеютвсешансы вводится пламегасители: сульфат калия — k2so4, карбонат калия – К2СО3, и др.
Для повышения мощности пороха в его состав вводят некое численность бризантного вещества — усилители, кпримеру, ТЭН( тетронитропен-тоэритрит), гексоген и др.
Бездымный порох состоит из зернышек схожей формы и практически схожих размеров. Цвет их случается от желтоватого и темно-коричневого до темно-зеленого и зависит от примесей и технологии производства. Зерна графитированного пороха имеют темный краска с железным сиянием. Удельный вес бездымного пороха 1, 55—1, 63 г/ см3. Бездымный порох в воде не растворим. Он отлично растворим в ацетоне и спиртоэфирной смеси.
Форма зерна бездымного пороха — пластинчатая, сферическая, цилиндрическая, трубчатая, эллипсоидная( рис. 3. 12). Форма зерна во многом описывает нрав горения пороха.
В зависимости от нрава горения бездымный порох случается дегрессивный и прогрессивный.
Дегрессивный порох состоит из зернышек, какие не имеют каналов, благодарячему горение проистекает лишь извне. По мерке горения внешняя поверхность зернышек уменьшается и, поэтому, уменьшается приток пороховых газов.
Зерна прогрессивного пороха имеют трубчатые каналы. Горение таковых зернышек проистекает как извне, так и внутри. По мерке горения внешняя поверхность зернышек уменьшается, а внутренняя возрастает, и приток газов в процессе горения фактически постоянен.